«Ломать стереотипы — чертовски приятная вещь»

Транспортный дизайнер и иллюстратор о том, как выдавать стабильный результат и укладываться в сроки, если твоя работа — творить.

Лиза Панина — транспортный дизайнер и иллюстратор. Лиза гоняет на единственной в России жёлтой Mazda Roadster, ведёт популярный инстаграм с комиксами и крутыми автоиллюстрациями и считает, что ломать стереотипы — чертовски приятная вещь. 

Ежедневно Лиза решает большой объем творческих задач: работает промышленным дизайнером и рисует иллюстрации на заказ. При этом ей неизменно удаётся попадать в дедлайны.

Мы побеседовали с Лизой о том, как эффективно организовать рабочий процесс и выдавать стабильно качественный продукт даже если (о, ужас!) не приходит вдохновение.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

Расскажи о своей работе в промдизайне: чем конкретно ты занимаешься?

Я работаю в конструкторском бюро Man & Technologies Lab. Ребята конструируют всякие сложные штуки: очки дополненной реальности,  решения для умного дома и другие специфические вещи. Моя задача – придать этим разработкам лаконичную оболочку. Есть какая-то техническая подложка и мне нужно нарастить на неё дизайн, продумать всё так, чтобы было красиво и функционально. Задач очень много и они дико интересные!

А в свободное от работы время ты рисуешь иллюстрации на заказ?

Да, вечерами я рисую для различных проектов. Как правило, это иллюстрации, мерч и постеры для российской автотусовки. Для людей, которые увлекаются гонками и реставрируют старые автомобили. Например, я отрисовала много картинок для мерча Russian Drift Series (RDS) – это основатели движения дрифта в России. Однажды мне посчастливилось работать с одной из гоночных команд Toyota, делала иллюстрацию с новой вышедшей Supra, которая нашумела в свое время в локальной тусовке любителей японских автомобилей.

Регулируй уровень шума одним движением с берушами Veer
За инстаграмом Лизы следит 6000 человек из автотусовки: кроме скетчей, Лиза рисует комиксы про свою Мазду Эунос Родстер 90го года

Создание дизайна и иллюстраций — процессы, которые со стороны кажутся очень творческими. Как ты выходишь из ситуаций, когда “надо рисовать, а вдохновения ноль”?

На основной работе у меня все строго распределено по этапам – сначала маркетинговые исследования, затем концепт и эскизы, 3D-модели, подбивка дизайна под производство. Я просто выполняю один пункт за другим. Что касается иллюстраций, то здесь я использую простую, но рабочую схему, к которой пришла за несколько лет работы. Приходит заказчик с конкретной задачей, и я начинаю думать, как её решить. Самое сложное – придумать идею. На это уходит больше всего времени и сил. Зацепиться и сделать первый шаг помогает насмотренность. Например, продукция Apple кажется мне крутой и минималистичной, ничего не добавить и не убавить, и я пытаюсь как-то переносить это на свои проекты. Меня безумно вдохновляет концепт-дизайнер Даниэль Саймон, который создал огромное количество техники для гонок и фильмов, в числе которых Oblivion. Во времена учебы моим ориентиром был Крис Бэнгл, который в своё время устроил революцию в BMW. Иногда я просто ищу идеи на Пинтерест, выделяю для себя, что в них хорошо, что плохо, и пытаюсь на основе этого создать свой мотив. А дальше уже проще: идёт дорисовывание, рендеры и так далее.

Регулируй уровень шума одним движением с берушами Veer
Даниэль Саймон думает, на чём будет летать марвеловский Капитан Америка

Как избежать факапа со сроками сдачи проекта, если вдохновение всё же не пришло?

Иллюстрация давно перестала быть для меня историей про вдохновение. Это работа. Принцип, который помогает мне успевать – не останавливаться на полпути. Сначала идёт этап эскизирования: я утверждаю с заказчиком позицию, прорисовываю её в легком эскизе и начинаю переносить Иллюстратор. Дальше я начинаю работать с черными контурами, чтобы обозначить все линии и пропорции. Затем я начинаю делать наброски поверх контуров и тут начинается самое сложное – картинка кажется некрасивой, она не выглядит как середина работы. Именно в этот момент возникает соблазн начать всё с чистого листа. Тут и надо преодолеть себя и продолжать работать: добавлять линии, блики, штрихи. Постепенно картинка обрастёт деталями и они сделают свое дело – картинка станет сложной и красивой.

Кажется, эта простая тактика применима в любой творческой деятельности – ты просто продолжаешь делать маленькие шаги на пути к конечному результату. Если совсем не получается, то можно отложить дело на час или даже на день, но ни в коем случае не начинать заново, потому что в какой-то момент ты всё равно вернёшься к месту, в котором был затык.

Может, есть ещё какие-то рабочие правила, к которым ты пришла из собственных набитых шишек?

Важно слушать заказчика и не толкать свою тему. Заказчик в большинстве случаев приходит с конкретной идеей, присылает какие-то референсы. Нет смысла предлагать другие варианты и продавливать своё видение. В большинстве случаев это не оплачивается, а главное – не встречает отклика. Отвечают обычно следующее: это все очень круто, спасибо, но давай сделаем так, как мы сказали. Получается, ты тратишь время на то, что никому не нужно. Творчество лучше проявить в том, чтобы красиво обыграть изначальную идею заказчика. Недавно, кстати, был забавный случай. Я делала картинки для гоночной команды. Они, сами того не зная,  прислали мне мои же иллюстрации и сказали: нам надо вот так. Я ответила: отлично, постараюсь.

А ещё – категорически нельзя присылать заказчикам промежуточные варианты.  При виде недоделанной работы начинается: ой, а у тебя тут колеса кривые, тут вот неприкольно, можно переделать?  После такой критики полуготовой работы – совсем не хочется ничего делать дальше. Если показывать заказчику только готовый продукт, обсуждать детали и правки – гораздо проще.

Как ты настраиваешься на работу, если концепт, заданный в ТЗ, тебе не нравится?

Мне кажется, что работа дизайнера – больше о том, что нужно другим людям, а не про твоё мнение. Есть конкретная бизнес-задача, которую надо решить. Мы исследуем рынок, потребности и предпочтения людей, и на основе этого анализа создаем  продукт. Скажем, дизайнеру не нравится леопардовое платье, но если оно в тренде, если его будут покупать, – это леопардовое платье надо создать. Если отказываться абсолютно от всех проектов, которые тебе не нравятся, то ты попросту перестанешь зарабатывать и чувствовать рынок.

Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

Тебе знакома проблема, которую называют “паралич перфекциониста”? Когда не можешь закончить проект, потому что продолжаешь что-то подправлять, добавлять.

В университетские годы такое случалось, но теперь я могу вовремя остановиться и  чётко понимаю, когда проект – готов.  Дизайн хорош не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать. Это значит, он мегафункциональный, идеальный и законченный. Всё!

Недавно я делала дизайн яхты. Она должна была выглядеть дорого-богато, и я добавляла туда все что можно: кучу деталей, хромированные перила. В какой-то момент я поняла, что всё чётко встало на свои места и добавить больше нечего – уверенно отправила её заказчику и сказала, что мы мы закрываем проект, он готов. Уверенность приходит с практикой, не сразу – итс окей.

Регулируй уровень шума одним движением с берушами Veer
Лизина магистерская работа – спасательный космический корабль

Как дизайнеру понять, что он сделал “хорошо”, и вообще прийти к здоровой профессиональной самооценке?

В промдизайне всё просто и измеряется в цифрах: если продукт продается, если продукт важен человеку, если получилось заработать миллионы на штуке, которую ты сделал – круто.

С иллюстрацией – сложнее. Наверное, если люди приходят и заказывают снова – это значит, что я не промахнулась, значит, было хорошо. 

Мне, как дизайнеру, очень важно внимание, одобрение и поддержка окружающих. Это помогает прокачивать навыки, не закапываться и не комплексовать.

В годы учёбы мне придавали уверенности комплименты от других студентов, которых я считала сильными в своём деле. Сейчас – я часто получаю приятную обратную связь в инстаграме, многие мои заказчики пришли именно оттуда. Думаю, что иллюстрация, как и всё искусство, это то, что необходимо показывать и получать отклик, оценку зрителя. Если художник напишет картину и никому ее не покажет, не выставит в галерее – это бессмысленно. Зачем он тогда ее написал? Тогда это не работа, а хобби, занятие в стол.

Ты говорила, что после работы до ночи делаешь проекты на заказ, — занята нон-стоп. Как ты отключаешься, чтобы не выгорать?

Моя главная страсть вне работы – машина. У меня Мазда Эунос Родстер 90го года – ей уже 30 лет и она требует немало заботы. Я восстанавливаю её собственными руками: ищу детали, ковыряюсь время в гараже. С недавних пор – участвую в автовыставках.

Регулируй уровень шума одним движением с берушами Veer
Лиза и её старшая подружка

Я очень много лет мечтала о ней, охотилась за ней по всей России. Это первое поколение небольших родстеров, которые были выпущены Mazda, и конкретно моя машинка вообще единственная в России – такого цвета и конфигурации.

Я восторгаюсь тем, как она сделана. Когда фары закрыты, у нее получается спортивный стремительный вид – на пулю похожа; а когда фары открываются – это абсолютно милейшее создание, которое автомобилем назвать сложно, как домашнее животное. Её крышу можно откинуть, как кабриолет – а это романтика, ветер в волосах, все это очень мечтательно выглядит. Когда я еду на ней, люди оборачиваются, дети пальцами показывают, а если я фарами моргаю –  они вообще в восторге. Мне нравится, когда ко мне подъезжают и говорят: о, мы думали ты парень (у меня волосы короткие, сзади путают с парнем), ничего себе, ты девушка, мы не ожидали! Ломать стереотипы – чертовски приятная вещь!

Чек-лист от Лизы: как эффективно и быстро решать творческие задачи

  • Воспринимай заказы как задачи, которые надо решить, и не жди, что на тебя упадёт вдохновение. Это работа.
  • Не знаешь, с чего начать? “Кради как художник” и развивай насмотренность. С каждым разом будет понятнее, с какого края подходить к делу,
  • Выполняй конкретный запрос заказчика, а не трать время на проталкивание собственного видения.  
  • Пошагово продвигайся к конечной цели. Есть затык? Откладываешь дело на час или на день, если позволяет время, но не больше.
  • Проанализируй, как ты работаешь над задачей, и найди самый сложный и нелюбимый момент, когда тебе хочется всё бросить, начать сначала. Если ты знаешь врага в лицо – то не поддаваться соблазну начать заново и продолжать двигаться по шагам – гораздо проще.
  • Иллюстратору не стоит показывать заказчику “сырые” варианты — скорее всего, польётся много критики, которая убьёт желание продолжать работать.

И последнее: у тебя есть какой-то ритуал, который помогает тебе быстро сконцентрироваться?

Ха, сейчас скажу гениальную вещь: главное – начать. Беру cладкий пряничный кофе со сливками, планшет и вперед! Дальше – обязательно всё получится.

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer