«Мы делаем настоящие мультфильмы, не просто инфографические ролики. Это гораздо интересней, ярче, и стоит дорожe».

Егор Мараев, продюсер студии анимации, которая делает мультфильмы для Лаборатории Касперского, Кинопоиска, М.Видео, Рамблера – о секретах крутого персонажа, собственном мультфильме и фишках работы в узкой нише

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

− На сайте написано, что ты режиссер и креативный продюсер студии анимации Blaster Studio. Расскажи, чем ты занимаешься, какие у тебя задачи?

− Я отвечаю за всё, что происходит в студии: смотрю за качеством проектов, которые мы делаем, придумываю что-то, предлагаю какие-то свои решения. В некоторых проектах выступаю в роли режиссера. Моя задача – сделать так, чтобы все это было на достойном уровне.

Егор Мараев, продюсер студии анимации

− Я заметила, что у вашей студии есть какой-то свой стиль, «мультяшный» что ли, вы делаете ролики с оригинальными и ироничными персонажами. Это отличает вас от других студий. Ты считаешь, это преимущество на рынке? Или студии выгоднее быть гибкой и ориентироваться на видение клиента, не привязываясь к определенному стилю?

− Мне кажется, что круче, когда есть определенный узкий жанр, в котором ты работаешь. Мы делаем настоящие мультфильмы, не просто инфографические ролики. Это гораздо интересней, ярче, и стоит дороже. У нас много студий, которые делают разную анимационную продукцию, по большей части корпоративные фильмы, 3d ролики, инфографика, а вот студий, которые, как мы, делают качественную персонажную мультипликацию для бизнеса − штук пять.

− В чём секрет классного персонажа?

− Наши режиссеры ­– это профессиональные мультипликаторы, которые учились этому ремеслу 5-6 лет. Мультипликация вообще довольно сложное искусство, это не просто рисование картинок, тут важнее создать яркий образ, характер.

  • Хороший мультипликационный персонаж должен быть выразительным, у него должен быть характер, его можно выразить через форму, анимацию, пропорции персонажа.
  • Второй критерий – персонаж должен быть хорошо нарисован, профессиональным художником. Чаще всего, если персонаж не нравится, проблема в том, что его просто плохо нарисовали.
  • Третий критерий − персонаж должен быть симпатичным, привлекательным, даже если он злодей, чтобы на него было приятно смотреть как на произведение художественной мысли. Вспомни, ведь в мультфильмах даже злодеи бывают притягательными.
Кадры из мультфильма, который студия Егора сделала для Kaspersky
Кадры из мультфильма, который студия Егора сделала для Kaspersky

− То есть, создание персонажа − это не какой-то творческий полёт, а что-то строгое и организованное? Есть какие-то законы?

−Да, есть законы, есть общие, базовые вещи, например, про форму: если человечек круглый, то он добрый, а если он треугольный или зигзагообразный, то, скорее всего, злодей.

Характеры вообще очень сильно связаны с формой, да и не только с ней. Но если следовать только правилам, вряд ли получится запоминающийся персонаж. Тут творческий подход всегда должен присутствовать.

О любви к мультфильмам и мечте снять собственный

− Правда ли, что ты хочешь делать сказки и мультики, не рекламу? Это только твоя история, или кто-то из вашей команды тоже горит этой идеей?

– Это моя идея, я долго шел к этой мысли. В какой-то момент я пошел учиться на режиссера в киношколу, потому что мне всегда хотелось создавать кино. Мне с детства нравились семейные фильмы, в общем-то, я вырос на них, нравились такие большие радостные истории, «диснеевские» мультфильмы, ещё очень люблю Pixar. И поэтому, когда мы в киношколе снимали какие-то триллеры или драмы про семейные отношения, я чувствовал, что это не совсем мое. Тогда я понял, что светлые добрые истории с элементами сказки – это то, что я очень люблю и хочу снимать.

Наша абсолютная любовь − персонажи ролика Skillaz, также сделанные командой Егора
Наша абсолютная любовь − персонажи ролика Skillaz, также сделанные командой Егора

− А какие твои любимые мультфильмы?

− Я очень люблю «Как приручить дракона». Мне кажется, это классная серия.

Вообще для меня кино – это выплеск самых светлых и радостных эмоций, я чувствую себя после кино лучше, мне хочется думать о чем-то светлом и высоком. И в этом и есть основная ценность такого кино, как мне кажется.

Из последних «пиксаровских» фильмов мне понравился фильм «Вперед», история о двух братьях. Мне эта история близка, так как перекликается с моей, потому что у меня тоже есть младший брат. И она тоже именно про светлые чувства. Понятно, что люди ходят смотреть драму, триллер или ужасы для других чувств, но мне ближе ощущение того, что все хорошо и нас окружает сказочный мир.

− Если бы ты мог прямо сейчас полноценно заняться мультфильмами, ты бы снимал детские мультфильмы или что-то для взрослых, вроде Симпсонов?

− Я сейчас думаю об этом, но пока не решил. У меня много идей всяких в голове, есть и то, и другое: и детские, для детей 12 лет, ну такие семейные, и есть идеи для более взрослых мультфильмов типа «Рика и Морти». Но больше, все-таки привлекают семейные детские истории. Я сейчас жду, когда у меня появится чуть больше времени, когда закончу некоторые проекты, чтобы начать подробно заниматься сценарием.

− Здорово! А у тебя уже есть конкретная задумка, идея, вокруг которой ты будешь развивать историю?

− Да, есть идеи персонажей, идеи мира, в котором они живут, и есть идея общего ощущения, которое должно возникать при просмотре этого фильма.

− Какое ощущение?

− Я вспоминаю себя, когда учился где-то в десятом-одиннадцатом классе, а потом я пошел учиться на физический факультет в МГУ, и у меня было ощущение большой взрослой крутой жизни, которая впереди меня ждет, как будто начинается такое большое и интересное приключение. Именно его я бы и хотел передать.

О работе и концентрации

− Круто. Теперь хотелось бы поговорить про работу. Как выглядит твой рабочий день? Какие задачи для тебя самые сложные?

− Я встаю в 6 утра, иду гулять с собакой. Пока гуляю с собакой, минут 40-50, занимаюсь английским, я просто сейчас живу за городом и могу ходить по полю и сам с собой разговаривать, по-английски.

Где-то с 7 до 8 я читаю книжки, которые меня интересуют, занимаюсь развитием. Потом я завтракаю и начинаю работать. Работаю я из дома, потому что от офиса мы отказались.

Первый рабочий час-полтора я стараюсь решать самые главные задачи. На данный момент – это запись онлайн-курса по анимации, продолжение моего курса «Убойная анимация». Думаю, за два месяца закончу. Стараюсь не переносить эту задачу на более позднее время, поскольку там уже другие срочные дела.

Где-то с 12 часов до 7 вечера я разбираюсь с текучкой. Дела разные: подготовиться к конференции, вот как сейчас, прокомментировать сценарии, посмотреть, что ребята нарисовали, обработать входящие запросы от клиентов, посмотреть ролики.

Ну и отдельный блок – это работа с бухгалтером: отправить что-то на оплату, посчитать, посмотреть, что получается по финансам и так далее. Так как я сейчас, как и многие, не в самой простой экономической ситуации, я уменьшил студию, перевел сотрудников, которые получали раньше зарплату, на сдельную работу. После этого часть функций взял на себя, поэтому занимаюсь сейчас очень многими вещами.

Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

− Расскажи, у тебя получается быть продуктивным? Что помогает тебе концентрироваться?

− Что по-настоящему помогает мне концентрироваться на работе – планирование наперед, что я буду делать завтра. Я планирую какие-то основные дела, проставляю количество минут, которое займет каждое из них. И когда приступаю к делу − включаю таймер.

Когда часики тикают, работаешь намного быстрее. Не в два раза, но в полтора раза точно.

О подкасте про мультфильмы и курсе анимации в PowerPoint

− Я видела, что ты ведешь подкаст про мультфильмы, кроме того, ты записываешь онлайн-курсы по анимации. Скажи, это для расширения клиентской воронки, ради денег или есть какая-то другая цель?

− Да, мы записывали подкаст в прошлом году. Нам было интересно пообщаться с людьми, которые делают мультфильмы в России…

− Нетворкинг такой?

− Ну да, по сути нетворкинг, потому что ты можешь позвать интересного человека, пообщаться с ним, а потом, может быть, сделать что-то вместе. Во-вторых, нам было интересно, как создаются мультфильмы на больших студиях.

Что касается «Убойной анимации». Да, там деньги получаются вполне приличные. Мне кажется, ребята (речь об академии презентаций Бонни и Слайд, где Егор − приглашённый преподаватель − Прим. ред.) большие молодцы, они придумали новый способ делать презентации и учат этому лучше всех.

Мы вместе решили сделать курс про видео, потому что люди часто об этом спрашивали. Я стал изучать анимацию, которую можно сделать в PowerPoint. Оказалось, что там можно делать очень крутые вещи, о которых вообще никто не знает.

Мы ведём курс уже полтора года, и я им очень горжусь. Получается интересный продукт. А ведь никто даже не догадывается о том, каким мощным инструментом является PowerPoint, все считают его полной фигней. У меня есть ощущение, что я один в России занимаюсь анимацией в PowerPoint профессионально, потому что тема очень странная и узкая.

БЛИЦ (на самом деле нет)

− Скажи, какой скил ты сейчас качаешь?

−  Учусь рисовать. Хоть я и работаю в мультипликации много лет, но не умею хорошо рисовать. Я стал заниматься этим, потому что хочу более внятно объяснять свои мысли ребятам из нашей студии, аниматорам, художникам.

− То есть, ты учишься рисовать, как иллюстратор? Персонажей?

− Да, я рисую персонажей в разных позах, скетчи, с прицелом на мультипликацию.

− Скажи, если бы тебе вообще не нужно было зарабатывать деньги, что бы ты делал?

− Я пошел бы писать сценарии к разным фильмам или занялся бы каким-нибудь стартапом в области анимационного кино. Это было бы связано с машинным обучением. Сейчас искусственный интеллект проходит по всем индустриям, в анимации тоже есть чем заняться в плане искусственного интеллекта.

−  Скажи если бы тебе можно было выбрать одну суперспособность, чтобы ты выбрал?

− Я думаю, что я хотел бы научиться летать. Это такая довольно бессмысленная суперспособность. Но мне кажется, круто.

−  А ты летал бы около дома? Или улетел бы в другую страну?

−  Нет, нет. Скорей из дома на работу или из дома в офис, например, или из одного города в другой. Эта способность довольно бессмысленная в современном мире, но мне нравится ощущение такой скорости перемещения.

− А ты как заменяешь это желание? Может, на параплане летаешь или прыгаешь с парашютом?

– Нет. На самом деле парадокс в том, что меня почему-то не тянет ни с парашюта, ни с параплана, потому что мне кажется, что это какие-то очень ненадежные устройства.

У меня есть два варианта замены.

  • VR-шлем, и я иногда там летаю, там есть симулятор птиц, симулятор прыжка с горы в летательном костюме. Все это в принципе прикольно.
  • Но другой вариант мне нравится больше. Год назад я купил себе моноколесо. Когда ты очень быстро едешь по городу, появляется ощущение, что ты быстро, эффективно и классно перемещаешься. Перепрыгиваешь через барьеры, объезжаешь столбы, иногда объезжаешь людей и машины. Ты чувствуешь себя в безопасности при этом ощущаешь драйв. Руку себе я уже успел сломать, но в целом это не расшибиться насмерть на парашюте, если он не откроется.

Мой брат классно сказал как-то: «Мне не очень нравится идея того, что я останусь жив в том случае, если какой-то странный механизм сработает». Я с ним согласен и не хочу пока прыгать.

− Какой у тебя любимый сериал?

− Из того, что мне показалось очень занятным, был только сериал «Убивая Еву». Из российских вот я сейчас хочу посмотреть «Чики».

− Да, про них все говорят.

− И еще мне кажется, что совершенно гениальный проект − «Внутри Лапенко». Я в него влюбился абсолютно. Там по-моему 5 или 6 серий по полчаса. Это очень талантливо, потому что ничего похожего вообще нет. Мне стало как-то светло на душе, когда я все это посмотрел. Не очень понятно почему, что и как, но тем не менее все в этом что-то находят.

− Назови последнюю интересную книгу, которая произвела на тебя впечатление.

−  В основном это книги по саморазвитию и по бизнесу.

Друзья мои, которые бизнесом занимаются, говорят мне: «ты читаешь какую-то полную муть», что я читаю какую-то фигню. И я могу понять их, некоторые из этих книг выглядят действительно странно. Сейчас вот, например, я читаю книгу «Беспредельная власть» Тони Роббинса. Эта книга о том, как управлять собой. Несмотря на странное название и ужасающую обложку в стиле 90-х, она очень толковая.

До нее я читал биографию Джорджа Лукаса, мне она тоже понравилась. Кстати, вспомнил еще одну книжку, которая меня в свое время очень вдохновила. «Малый бизнес: от иллюзий к успеху». Совершенно потрясающая книга, которая дает тебе мотивацию на то, чтобы заниматься своим делом.

Кстати, такая же ситуация с режиссерами. Я не могу назвать одного любимого кинорежиссера. Хотя мне, например, очень нравится Спайк Джонс (снимал клипы для Дафт Панка, R.E.M., Канье Уэста, Леди Гаги, Бьорк, фильм «Она» − Прим. ред.), мне нравятся истории, которые он делает, странные фильмы чудные, которые мне откликаются.

− Поняла. И последний вопрос. Если тебе скажут, что прямо сейчас нужно сделать очень сложную задачу, что ты сделаешь для того, чтобы как можно быстрее сконцентрироваться?

− Сначала я скажу себе очень внятно и точно, раз 15, что я справлюсь с этой задачей здесь и сейчас, таким образом настроив себя на работу. Если задача супер срочная, то закрою глаза на три секунды и представлю себе, как выполняю эту задачу в течение ближайших 15 минут. После этого я просто откину все остальные дела, поставлю таймер, и начну делать.

Решила сделать коллаж из двух Егоров, потому что одна фотография некрасиво смотрится. Всем пока!

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer