«Что бы ты ни сделал в России, ты не придёшь с этим в Нью-Йорк или Лондон, потому что там это не будет работать так же».

Катя Подольская, Badoo, ex-head of B2B products в Ситимобиле, о любимых задачах и главном софт скиле продакта.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

Чем ты занимаешься в Баду, за какие задачи отвечаешь?

– В Badoo я продакт клиентского приложения. Моё направление – discovery and innovations. В Badoo я не так давно, поэтому лучше могу рассказать про свой опыт в Mail.ru. 

– Окей, давай о Mail.ru.

– В Mail.ru (Сервис входит в состав совместного предприятия Mail.ru и Сбербанка — Прим. ред.) я занималась клиентским приложением Ситимобила, у меня было несколько команд.

Там есть клиентское приложение, есть водительское, есть маркетплейсы распределения заказов, алгоритмы. Соответственно, есть более интерфейсные продакты, есть более технические. Технические – про улучшение алгоритмов, а мои задачи были больше про изучение пользовательского опыта, улучшение качества сервиса в клиентском приложении.

Второе моё направление – более сложное – что-то про будущее, когда ты думаешь про экосистемные вещи типа: «А как добавить еду в такси? Как добавить другие сервисы в такси?», поисследовать возможности развития транспортной области – «а что есть такое сервис такси? это сервис, который позволяет добраться из точки А в точку Б любыми способами, или это только такси?» И ты копаешь в сторону будущего экосистемного развития.

– И чего удалось накопать? Или это пока секрет?

– Думаю, что секрет. Но можно просто посмотреть на тот же Яндекс, и будет понятно, в какую сторону идут сервисы такси. Яндекс, Убер, Граб движутся в сторону мультимодальности. У Яндекса внутри одного сервиса такси теперь и каршеринг и общественный транспорт. Скорее всего, это только тест, а не финальный продукт, и они будут дальше эту историю развивать более масштабно. То же самое с интеграцией еды, Убер добавляет еду, Яндекс добавляет еду, Граб тоже диверсифицируется. В общем большинство игроков на мировом рынке пробуют добавление других смежных сервисов.  

– Какие задачи в Ситимобиле были для тебя самыми сложными, которые было по-настоящему тяжело решать?

– Наверное, это были разные карантинные истории, потому что они были очень срочные.

Было время, когда я могла сидеть на работе до пяти часов утра. Просто потому что внезапно всех залочили, внезапно всем запретили выходить из дома, и естественно это повлияло на такси. И ты, как человек, который отвечает за часть бизнеса, должен как-то этому противостоять и придумывать что-то новое в  сжатый промежуток времени.

Мы запустили доставку, обычную, до двери и разные другие вещи по типу уведомлений людей о пропусках. Главная сложность была с доставкой, потому что это новый продукт внутри такси, ценность которого нужно было донести до пользователей и быстро расписать техническую архитектуру.  

– Можно уже как-то оценить, получилось у вас всё с доставкой? Или не так, как бы хотелось?   

– Точно получилось, можно сказать и по тому, как мы быстро смогли это сделать, и по тому, какой получился результат для компании. 

– А какие тогда задачи были, наоборот, любимыми, «посмаковать»? 

– «Посмаковать» – это какие-то исследовательские, экосистемные вещи. Когда ты исследуешь разные аспекты использования транспорта и предполагаешь, как это может развиваться в будущем. 

– Когда ты что-то такое исследуешь, откуда берёшь идеи, гипотезы, как-то тренируешь насмотренность в своей сфере?

– Важно смотреть на сферу в целом. Есть транспортные сервисы, не только такси. Из точки А в точку Б можно добраться кучей разных способов, для этих способов есть разные сервисы – и просто карты, и самокаты, и каршеринг, и общественный транспорт, и личный автомобиль и всевозможные комбинации этих способов. От городского пространства тоже многое зависит: есть разница между Москвой и Питером, между Питером и Хабаровском. Эти вещи нужно в голове саккумулировать, и оттуда брать идеи. Ещё можно брать из текущих возможностей компании и экосистемы. Если есть совместное предприятие Mail.ru и Сбербанка, наверное, это тоже может быть полезно, как минимум, в эту сторону тоже можно подумать.

Игра Ситимобила, в которой нужно добраться до дачи разными способами, альтернативой такси
Игра Ситимобила, в которой нужно добраться до дачи разными способами, альтернативой такси

– Ситимобил круче Яндекса?

– Для разных сегментов важно разное, в такси для большинства пользователей важна цена. Некоторым важно время поиска и подачи, карты и навигация.  Другим важно, чтобы машина была чистая. Естественно, если люди пользуются долго одним сервисом, то с силой привычки сложно справиться.

То, что я знаю про Яндекс, что за последнее время продукт стал сложнее интерфейсно, появились блоки «закажи еду», «закажи каршеринг». Вот пользователь привык к одному, а потом открывает приложение, и там непривычный интерфейс, непонятно, что происходит. В этом плане Яндексом, наверное, стало пользоваться сложнее. Про Ситимобил я знаю, что ребята за несколько лет нарастили качество продукта в разы, поэтому,  наверное, Ситимобил мне ближе. Ближе, потому что я видела, как он быстро рос и как резко улучшил качество.  

– Какой у тебя был KPI как у продакта клиентского приложения?      

– У меня было несколько направлений, и по каждому  –  отдельный KPI. В одном из направлений KPI – это базовое качество сервиса, и там ориентировалась на основные показатели приложения. В другом – ориентировалась на деньги. В общем тут сложно четко сказать, особенно в Ситимобиле. Компания  быстро растёт, и многое быстро меняется. Так что KPI выбирался по ситуации для каждой фичи.

– Как думаешь, какая продакту нужна суперспособность?

– Думаю, что это проектирование пользовательского опыта. Это, конечно, не супер способность, но я считаю,  что это одно из самых главных качеств для продакта. Это позволяет тебе встать на место человека, пройти путь пользователя, увидеть все недостатки и спроектировать хорошее решение.

– Ты говоришь про проектирование, что круто уметь проходить путь пользователя, а как у тебя эти качества, наработанные за время работы продактом, проявляются в обычной жизни? Что-то вроде профдеформации…

– К сожалению, у меня она как раз есть. Я замечаю разные неудобства, как, например, дорога не так спроектирована. Как в торговом центре магазины расположены вот так, а это неудобно, это плохо. То же самое с эмпатией. Ты привык ставить себя на место пользователя и проходить этот customer journey, и ты неосознанно в разных ситуациях на автомате это делаешь.

Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

– А чему ты сейчас учишься, какое слабое место подтягиваешь?

– Софт скилы. Потому что продакт должен уметь донести до стейкхолдеров и до людей в команде единое видение, единую цель, чтобы все были в одной системе координат. Это нужно донести так, чтобы тебе поверили, за тобой пошли и работали слаженно. Это не технический навык и там нет такого: «ну всё, я умею». Кажется, это большой долгий путь, поэтому на него основной упор делаю в данный момент.

– А как ты этот скил качаешь?

– Я не верю в курсы по софт-скиллам. Тут я верю больше в практику. Когда, например, ты переходишь из одной компании в другую, у тебя новый коллектив, новые процессы, новый язык, и на новом языке нужно всем новым людям доносить то, что ты имеешь в виду. Наверное, это полезная практика. Плюс помимо этого есть программы по психологии, книги по когнитивной науке – это то, что мне очень интересно, и то, на что я стараюсь выделять время.

– Раз ты это сейчас как раз изучаешь, то скажи, как убедить команду в чём-то? Как ты это делаешь, когда тебе надо своё видение донести?

– Наверное, в этой области нет сформулированных правил. Мне кажется, у тебя получится донести свои мысли, если ты веришь в то, что говоришь и когда у тебя есть система координат. Нужно избегать ситуаций, когда ты приходишь в один день и говоришь, что будет вот так, а завтра ты пришёл и передумал. Лучше придерживаться одного чёткого видения, которое ты постоянно транслируешь. Это обеспечивает постоянство, при котором люди могут тебе доверять.

– Ты упоминала, что у тебя в Ситимобиле было три команды, были горящие задачи, когда ты домой приходила в пять утра, как ты вообще работала в такие периоды? Как получалось концентрироваться?

– Во время карантина для меня самым тяжелым была пара недель, когда вообще нельзя было приходить в офис. Приходилось работать из дома, где сконцентрироваться гораздо сложнее. В офисе на карантине практически никого не было. И в то время, когда нужно было много работать, можно было выбрать себе переговорку и работать там весь день. Мне важно место и время, которое можно найти, без всяких отвлекающих факторов.

– Что тебя обычно отвлекает в течение дня, и как ты от этого сбегаешь, кроме переговорки?

– Когда офис был заполнен, это было особенно сложно, потому что все люди, которые тебя видят, обычно стараются как можно быстрее донести до тебя свою мысль.

Важно было по-настоящему спрятаться, когда нужно было сосредоточиться на чём-то. Я старалась находить тихие спокойные места в офисе. Это было больше всего актуально, когда мы сидели в Мейле, потому что там очень большие оупен-спейсы без перегородок на двести-триста человек, и все работают, созваниваются, ходят, разговаривают, и это нормально.

В такой ситуации я нашла для себя удобное решение.У меня были беруши, сверху наушники с шумодавом, и только тогда это как-то работало, и то – в наушниках с шумодавом нужно было включать музыку, чтобы вообще ничего извне не было слышно. У меня был коллега, он покупал специально строительные наушники, я ему очень завидовала, не могла их нигде найти, я была бы счастлива такие носить. 

– Какие штуки у тебя просят друзья, зная, что ты работаешь в Ситимобиле?

– «Катя, скинь промик». Иногда бывает, что просто сидишь и проводишь свой вечер или выходной, и тебе кто-нибудь звонит и начинает жаловаться: «водитель не туда подъехал, ты там своим скажи, обязательно передай». Все хотят донести своё мнение о том, как должно работать такси, и ты на это глаза закатываешь, потому что каждый раз спрашивали про одно и то же, типа «машина не тем боком подъехала». Ты думаешь «ну я-то тут при чём, я же приложением занимаюсь, а не клиентской поддержкой». Поэтому просто передавала комментарии коллегам.

– А почему ты решила пойти в Баду?

– Хороший вопрос. Я даже тут какое-то время для себя пыталась сформулировать так, чтобы было как-то логично. Я хотела к ним давно пойти, потому я хорошо знаю эту компанию в России. Там много людей, которые мне близки своим подходом к работе, и при этом компания worldwide.

Главное ограничение Ситимобила в том, что что бы ты ни сделал в России, ты не придёшь с этим в Нью-Йорк или в Лондон, потому что это там не будет работать так же.

Хотелось какую-то компанию, которая больше мировая, а Баду в этом плане и «своя», вы внутри команды находите общий язык, но при этом это какой-то международный продукт, который будет валидным и в Москве, и в Нью-Йорке. 

– Ты хочешь в Нью-Йорк уехать?

– Я скорее про опыт, что ты не можешь быть профессионалом, если ты разбираешься только в локальном рынке. Мне кажется, ты не можешь быть хорошим продактом, если решаешь какой-то узкий круг задач, а остальное не умеешь. 

Блиц-опрос

– Твои три шага для быстрой суперконцентрации на задаче?

– Четко определить цель и декомпозировать ее, определить план, исключить внешние раздражители и начать делать.

– Любимый сериал?

– Billions, Sherlock

– Самая интересная книга из последних, которую ты прочитал или читаешь

– Роберт Сапольски, «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

– Если бы тебе не нужно было зарабатывать, чем бы ты занималась?

– Когнитивной нейронаукой

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer