«Специфика работы в Google – международная коллаборация, постоянный фидбек и фокус на саморазвитии».

Настя Попова, аккаунт-менеджер Google – о том, как устроиться в компанию мечты.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

– Для начала, интересно узнать, чем ты занимаешься сейчас в Гугле, это вообще другой мир какой-то.

– Моя миссия – помогать крупнейшим ритейлерам России развивать свой бизнес с помощью технологий Google. По сути аккаунт-менеджер – это человек, который помогает клиенту выбрать наиболее подходящий инструмент для решения его маркетинговых задач и внедрить его в соответствии с лучшими практиками.

Настя Попова, аккаунт-менеджер Google – о том, как устроиться в компанию мечты.

– Подход к работе отличается в России и в Ирландии? Как задачи ставятся, как контролируются?

Главное, чем отличается работа в ирландском офисе Google от российской компании – это международная коллаборация, люди из разных команд постоянно что-то делают вместе и обмениваются опытом. Если говорить про американский подход к работе, отличие в том, что здесь делается большой упор на саморазвитие.

У меня, например, в российских компаниях никогда не было такого, чтобы руководитель был коучем, то есть человеком, который не просто ставит задачи, а постоянно дает мне фидбек, развивает, говорит какие тренинги мне нужны, в том числе ставит со мной какие-то личные цели. Мы можем обсуждать не только работу, но и как мне вырасти лично или какое-то хобби развивать.

Здесь в целом тебе постоянно дают обратную связь по твоей работе. У нас есть тренинги, где мы оттачиваем свои навыки, а коллеги дают фидбек, говорят, что можно улучшить, а что круто получается, в чём ты силён. Это крайне полезно, ведь самому невозможно увидеть себя со стороны.

То есть основные различия между работой в российской компании и в ирландском офисе Google – это международная коллаборация, постоянный фидбек и фокус на саморазвитии.

Офис Google в Дублине
Офис Google в Дублине

– Получается, нужно иметь достаточный уровень осознанности, когда руководитель тебе не руководитель, а коуч, и ты постоянно сфокусирован на развитии. Наверное, Google сильно фильтрует людей?

У меня было семь этапов собеседования. Тебя собеседуют люди из разных стран и проверяют разные качества. Нужно, чтобы ты понравился каждому. Это был челлендж и у меня это полгода заняло.

– Как тебе кажется, чтобы попасть в Google, сильнее важны софт или хард скилы?

Очень важны софт скиллы, Google отбирает людей, которые очень круто работают в разнообразной команде. Поэтому проверяют всё, что касается межличностного взаимодействия и уважения к людям разных национальностей и в принципе отличным от тебя людям.

Хард скиллы – смотря на какую позицию. В целом желательно иметь опыт работы с продуктами Google.

На собеседовании тебя больше будут спрашивать не о том, чего ты добился в жизни, а о том, как ты это делаешь. Тебе будут говорить: “Есть такая-то ситуация, вот так повел себя клиент. Что ты будешь делать?” Вот здесь как раз проявляются и Hard, и Soft, и все на свете скиллы.

– Есть какая-то ситуация, кейс или вопрос, который тебе больше всего запомнился на собеседовании?

Думаю, это конфиденциальная информация, но могу сказать, что все кейсы с собеседования – это не просто какая-то фантазия, а реальные случаи из твоих будущих трудовых будней. Я очень быстро оказалась в ситуациях, про которые меня спрашивали.

Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

– Получается, ты была готова к разным ситуациям?

Тут нельзя ни к чему быть готовым, потому что всё очень динамично. Кстати, этим работа в Google тоже отличается от обычной компании. Мне кажется, Google – это компания, где ты в принципе не можешь сесть и спокойно работать. У тебя будут меняться клиенты, коллеги, напарники, команды, условия. Постоянный выход из зоны комфорта.

Google – это для тех, кто готов быстро переключаться между самыми разными задачами. Для меня, с точки зрения развития – это космос.

– Ты, наверное, не любишь сидеть на одном месте и долго работать в одной компании?

Мне действительно очень интересно постоянно открывать что-то новое, выводить себя из зоны комфорта. Мне кажется, в этом залог постоянного интереса к жизни, потому что, если ты постоянно делаешь то, в чём ты разбираешься, становится скучно.

В целом, мне кажется, если нашел людей, с которыми тебе интересно, и дело, от которого тебя прёт, наверное, смысла менять работу нет. Можно расти и там, где ты есть. Все зависит от твоего отношения к тому, что происходит.

Я знаю людей, которые никуда не переезжали, но очень сильно менялись, потому что они начинали с главного – с себя.

– Расскажи, как ты решилась на переезд? Почему именно Google? Был ли Google целью, или целью был переезд?

У меня никогда не было желания жить за границей. Я очень люблю путешествовать и была в 31 стране, но я одинаково любила и уезжать из России, и возвращаться назад.

Для меня было интересно работать именно в этой компании, потому что это беспрецедентная история попасть в место, где творятся настолько сложные и прорывные дела.

С точки зрения переезда, я как раз купила квартиру в Москве, сделала ремонт и получила оффер из Ирландии. Это было совсем не вовремя, но когда тебе предлагают такую возможность, можно пожертвовать любыми удобствами и обстоятельствами.

Офис Google в Дублине
Офис Google в Дублине

– В чем секрет успеха? Что нужно делать, чтобы исполнить свою мечту , прийти к своей цели?

Я любитель “приключенческого жанра”, и у меня нет никогда расписанной жизни на 3-5 лет. Но думаю, я часто получаю то, что хочу, в первую очередь потому что я очень сильно и энергично хочу. Если я что-то хочу, я прямо отдаюсь этому желанию полностью, и это очень важно. Скромные желания а ля “было бы хорошо, ну ладно пойду еще поем” слабо работают.

Второе, это максимальная открытость новому. Если я вижу, что мне открывается крутая возможность, я сделаю всё, чтобы использовать её по максимуму. Даже если момент не самый подходящий, и это не на 100% соответствует моим мечтам. Появилась возможность – действуй! Впуская в свою жизнь новое, мы и делаем шаг вперёд.

Мне кажется, сильное желание и максимальная открытость новому очень сильно помогают. Конечно, важно и трудолюбие.

Наверное, случаев, когда ты просто лежал и вдруг тебе повезло, очень мало, а если ты трудишься, тогда выше шансы, что ещё и повезёт потом.

– Согласна. Считаю, что у меня тоже некоторые вещи в жизни случились благодаря большому желанию.

Да, сильное желание – это мощнейший заряд энергии. Вообще многое в жизни зависит от энергии, которую ты вкладываешь в людей, в жизнь, в себя.

Ещё я щепетильно отношусь к карме. Хоть и не увлекаюсь буддизмом, но считаю, что важнее всего в жизни как раз то, что ты несешь в этот мир и как относишься к нему. Концентрируешься ли ты на хорошем, стараешься ли в людях видеть хорошее и как работаешь с негативом. Например, если мне кто-то не нравится, я не думаю об этих людях. Это помогает вместо никому не нужной злости и мести беречь энергию для полезных дел.

Понятно, круглосуточно позитивчиком не будешь, но в целом концентрироваться на позитивном и хорошо относиться к другим людям и к миру, кажется, помогает.

– Много ли у тебя было факапов? Стыдно ли за ошибки и оплошности?

Факапы будут в любом случае и не только в работе. Минимизировать их количество как раз-таки помогает вот эта концентрация и качественная работа. Люди часто все делают на ходу и не перепроверяют, поэтому случаются факапы.

Если факап уже случился, нужно по возможности извлечь из этого пользу.

У меня с моим перфекционизмом факапы случаются не так часто. Но, например, я как-то запустила «необычную» рекламную кампанию, когда работала в Anywayanyday. По затее после того как пользователь искал какое-то направление на нашем сайте, например, из Москвы в Лондон, его должен был догонять баннер с примерным текстом «Москва-Лондон за 1000 руб».

Разработчик неверно поставил код, и вместо Москва – «город назначения» на многих баннерах появлялась Москва-Москва. В итоге весь интернет был завален баннерами Москва-Москва и, естественно, все соцсети стали пестрить этой историей и фразами а ля «Anywayanyday сошел с ума».

Я чуть инфаркт не схватила в тот день, но в итоге мы вышли из этого красиво. Мы реально нашли такие билеты и придумали 7 лайфхаков, для чего можно слетать из Москвы в Москву, сделали веселую статью. Потом нас даже на радио пригласили рассказать эту историю.

В общем, факапы случаются, главное не принимать это близко к сердцу и искать какое-то решение, как позитивно выйти из этой ситуации. Очень много историй, когда люди ошиблись, а в итоге сделали что-то крутое.

– Разделяешь ли ты задачи, на те, для которых нужно сконцентрироваться и те, которые можно просто сделать и особо не погружаться?

Я – маньяк-перфекционист. Если уж что-то делать, то делать хорошо. Кажется, за все свои 10 лет работы я ни разу не отправила письмо с опечаткой, потому что я всегда всё проверяю.

Мне больше нравится последовательно концентрироваться на каждой задаче. Стараюсь придерживаться этого правила, потому что одной рукой писать, одним глазом читать, одним ухом слышать я не очень люблю.

Как правило, я последовательно передвигаюсь от задачи к задаче, максимально отдаваясь каждой.

Блиц-опрос

– Какой скилл качаешь сейчас, зачем и как?

Инвестирование личного капитала, чтобы со временем обрести финансовую независимость от работодателей. Читаю экспертов, общаюсь с успешными в вопросе знакомыми, экспериментирую.

– Любимый сериал?

Не смотрю их совсем.

– Самая интересная книга из последних, которую ты прочитала или читаешь?

«Подпольные девочки Кабула». Книга о том, каково быть женщиной в Афганистане. Стоит прочесть, чтобы ценить ту свободу, которую женщина имеет в современном обществе, и с сожалением осознавать, что она дана не всем в этом мире. Я всегда считала, что мне повезло родиться в России в своё время, после этой книги считаю себя счастливчиком ещё больше.

– Если бы тебе не нужно было зарабатывать, чем бы ты занималась?

Отправилась бы в кругосветное плавание, вела бы путевые заметки и писала картины по самым красивым местам. Надеюсь, такой день придёт.

– Если бы можно выбрать одну суперспособность, какую бы ты выбрала?

Телепортация.

– Твой способ быстро сконцентрироваться?

В идеале, убрать телефон, открыть только одну нужную вкладку в браузере, исключить визуальные и слуховые шумы и погрузиться полностью в задачу. Мой идеальный подход был бы такой. Понятно, что не всегда это получается. Я стараюсь минимизировать все лишнее дела, которые мне сейчас не нужны.

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer