«Школа ремонта на ТНТ – не та самая грязная журналистика, которой я так боялась, когда училась на журфаке».

Шеф-редактор Ольга Богомолова о том, как устроены реалити-шоу.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

– Чем занимается шеф-редактор реалити-шоу, кажется, что он отвечает абсолютно за всё?

– Ну, за всё, конечно, отвечает продюсер. Шеф-редактор – это кто-то вроде руководителя проекта. Ну и в разных проектах и него разный функционал, как в стартапах. Должность вроде указана одна, а в итоге человек делает практически всё.

Редактор – человек, который отвечает за логику сюжета. Он должен сделать так, чтобы то, что говорится в кадре, было понятно, грамотно, интересно. Сначала редактор, шеф-редактор и режиссёр обсуждают сюжет, концепцию, затем делают сценарный план, шеф-редактор всё это проверяет. Редактор выходит на съёмочную площадку, проверяет, чтобы всё нужное было сказано, соблюдалась логика – завязка, кульминация, развязка, – чтобы было интересно, понятно. Дальше идёт продакшен и пост-продакшен – из исходника режется сюжет. В идеале редактор должен сделать это сам, но на деле всегда вмешивается шеф-редактор.

Моя задача – сделать так, чтобы программа была произведена качественно и вышла вовремя. Чтобы все творческие люди в команде могли объединить усилия и сделать что-то вместе.

Есть и разные технические истории, в которых я не особенно разбираюсь, но мне нужно их решить. Например, одна камера настроена так, вторая иным образом, и это создаёт проблемы на монтаже. Техдиректор, операторы и режиссёр не могут договориться, и я беру стул, сажусь напротив режиссёра монтажа и допытываюсь, в чём конкретно проблема, дальше спрашиваю у оператора, почему нельзя сделать вот так, а не иначе? Дальше иду к техдиректору, договариваюсь о том, что нужно сделать, чтобы и режиссёр монтажа мог нормально работать, и операторам было ок. Я участвую в выборе героев и ведущего вместе с кастинг директором.

Шеф-редактор должен контролировать всё на съёмочной площадке
Шеф-редактор должен контролировать всё на съёмочной площадке

Вообще, я всю свою карьеру работаю именно в реалити-шоу. А что такое реалити-шоу? Это куча непрофессиональных актёров: непосредственно герои шоу, в моём случае ещё дизайнеры, зоопсихологи, и для них это огромный стресс. Мне нужно создать такой климат на площадке, чтобы они могли преодолеть свой страх, мне даже пришлось пойти учиться на гештальт-терапевта.

– Вау, звучит, как много работы, причём непростой. А в какой она умещается график?

– Ха, у меня нет графика. Работа со мной 24/7. Допустим, встаю в 6 утра, отвечаю на какие-то сообщения, работаю из дома, дальше еду в офис, продолжаю там, дальше на съёмочную площадку.

У меня есть рекорд – 28 часов без сна. Тогда был проблемный сюжет, который нужно было переделывать практически полностью. Выходных у меня тоже как таковых нет, я должна быть всегда на связи, в общем, это, конечно, подходит далеко не всем, нужно быть готовой к постоянному режиму “всё пропало”, причём пропало вчера. На такой работе достаточно легко выгореть.

– Как в таком потоке вообще не сойти с ума? И продолжать со светлой головой принимать кучу решений в день, думать?

– У меня появилось несколько правил для работы в таких условиях:

  1. Я стараюсь не бросаться сразу решать вопросы, которые кажутся срочными, но таковыми не являются. Когда на тебе завязана куча людей, они тебя ждут, от тебя зависит, могут ли они продолжить свою работу, – кажется, что всё надо делать сразу, чтобы другие не ждали и не тормозился процесс. Но я точно уверена, что любое, абсолютно любое дело всегда может подождать 15-20 минут. Я всегда беру себе время подумать. Кажется, что на некоторые сообщения нужно ответить прямо в шесть утра, но я точно знаю, что можно и в 12, в таких случаях откладываю это и говорю, что занята.
  2. Второе – я стараюсь выделять время на хобби, утром, так как мы работаем в основном во второй половине дня. Занимаюсь спортом, гуляю. Вообще, я в какой-то момент поняла, что мне очень не хватает встреч с друзьями, когда у них выходной или они закончили работать – я почти всегда занята, поэтому я сейчас стараюсь ходить с ними на завтраки.
  3. Для меня очень важно гулять. Я раньше всегда ездила на метро и специально выходила на одну станцию пораньше, чтобы прогуляться минут 20. Отключаю уведомления, смотрю вокруг, “на листья, птичек”. Опять же, за 20 минут никакой катастрофы не случится, это же развлекательное шоу и никто не умирает. 
  4. Если очень напряжённый день и я чувствую, что я всё, больше не могу, срываюсь, не работаю качественно, то закрываюсь в кабинете и медитирую минут 10-15, чтобы как-то очистить голову. Нигде технике медитации я не училась, просто скачала какое-то приложение, даже уже не помню, как называется, и выбирала небольшие практики, которые подходят по времени.
  5. Когда всё в шоу пошло не так, и надо придумать что-то новое, я всегда отметаю первые две идеи и работаю с третьей. Первые две, которые пришли на ум, точно где-то уже были реализованы.
Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

– А какая шеф-редактору нужна суперспособность?

– Структурность. На этой работе очень много задач и одновременно очень много творческих людей, и например они сидят и штурмят, а тебе нужно из всего этого уже какое-то “полотно” широкими мазками набросать, привести в порядок. 

– Как вы смотрите телепередачи, зная, как всё устроено внутри? Какие, как вам кажется, сделаны круто? На что обращаете внимание?

– Я не смотрю телевизор вообще. И любимой передачи у меня тоже нет. Обычно смотрела только шоу конкурентов, чтобы что-то сравнить, что-то взять для себя профессионально. Конечно, смотрю не как развлекательный контент. Не думаю, что сейчас есть достаточно качественных продуктов, чтобы что-то смотреть вообще. А вот тексты я точно не воспринимаю как просто тексты, сразу включается редактура.

Про крутые телепередачи… Ну, тут нет понятия, сделаны правильно или неправильно, есть много шоу, которые популярны у телезрителей, но мне совсем не нравятся. Кстати, «Школа ремонта» была сделана хорошо, мне не стыдно за этот проект. Это не то самое “грязное телевидение”, которого я так боялась, когда училась на журфаке.

Вообще, я забыла рассказать, что мы ещё проделываем большую аналитическую работу. Вот есть важный показатель – доля телесмотрения, он показывает, сколько процентов телезрителей смотрит именно твоё шоу. Я анализирую графики и эпизоды, и вижу, сколько народу смотрело шоу в каждый момент времени, делаю выводы. Фиксирую себе, когда уходили, что в этот момент было в кадре? Что шло на других каналах, на которые они переключились?

– А какую передачу хотелось бы снять, если бы можно было снять что угодно?

– Ой, это я расскажу, да! Я бы сняла реалити-шоу для стариков по исполнению их мечт. В нашей стране жизнь стариков очень грустная, в Москве ещё есть проект “Московское долголетие”, а в регионах вообще такого нет. Часто люди думают, что жизнь у человека кончается лет в 50, многие даже не разрешают себе мечтать в принципе.

Пока ты живой, ты можешь не просто делать вид, что живёшь, а жить по-настоящему.

– Что друзья и знакомые чаще всего просят сделать, в чём помочь, зная, что вы – шеф-редактор?

– Да всё просто. Просят редактировать или даже писать рабочие тексты: “Оль, а как написать вот это? Как лучше сказать тут?”. Даже просят сделать что-то вроде схемы разговора с близкими людьми в сложных ситуациях, чтобы разговор прошёл максимально правильно, мягко, без последствий для обеих сторон.

– С каким стереотипом о своей профессии и работе приходится чаще всего сталкиваться?

– Люди просто обычно не понимают, чем я занимаюсь, это и правда совсем другой мир. Больше всего, бывает, бесит, что друзья никак не привыкнут к моему образу жизни, и всегда удивляются, зачем ты отвечаешь на звонки, у тебя же выходной? Или вот, это нормальная для меня ситуация, в разгар вечеринки минут так на 40 выйти, чтобы поговорить по телефону, решить какой-то рабочий вопрос. 

Блиц-опрос

– Какой скилл развиваете прямо сейчас, зачем и как?

– Откровенное общение. Я неприемлю ложь, но раньше, бывало, что-то умалчивала, заранее приписывая собеседнику какую-то реакцию. Это создает ненужное напряжение и закрывает возможности. Чем меньше серых зон в любой коммуникации, тем она качественнее и продуктивнее. Чем прямее и откровеннее я говорю с людьми, признавая свои слабости, сомнения или, напротив, сильные зоны, тем больше возможностей передо мной открывается. Только практикой))

– Что вы делаете, когда  нужно быстро сконцентрироваться?

– Если очень быстро – спокойный глубокий вдох, медленный выдох. В эти несколько секунд ни о чем не думать. В идеале – в тишине. Если при этом нет возможности уединиться и все галдят вокруг, например, на встрече, прошу дать мне минуту подумать, максимально абстрагируюсь и делаю то же самое. Такая прослойка между тем, что происходило до и чем-то следующим всегда помогает мобилизоваться.

– Любимый сериал?

– Parks and Recreations. Классный набор характеров, позволяет расслабиться, переключив голову, легкомысленный, но не тупой.

– Самая интересная книга из последних, которую вы прочитали или читаете?

– Последнее, что действительно увлекло – «Зулейха открывает глаза» Яхиной, хотя после прочтения осталось противоречивое чувство.

– Если бы не нужно было зарабатывать, чем бы вы занимались?

– Если бы у меня был однозначный ответ на этот вопрос, я бы нашла способ зарабатывать этим занятием.

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer