«Если ты мафия, твоя выигрышная стратегия – вести себя ровно так, как ведут себя все остальные»

Ваня Карманов, head of PR & marketing, Tabletopia – о том, как выигрывать в настолки и сделать игру-победителя.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. Veer помогают концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно.

Про боль и страдания хардварного производства читайте в нашем Телеграм-канале 

– Расскажи, в чём суть проекта tabletopia.com, и чем ты в нем занимаешься?

– Tabletopia – это цифровая площадка для настольных игр. Она помогает создать цифровую игру без навыков программирования. Любой издатель может создать цифровую онлайн версию своей настольной игры и тут же ей поделиться, чтобы люди могли в неё играть

Для b2c – это возможность играть в игры онлайн – как в популярные, так и никому неизвестные новые. Весь контент у нас лицензионный. Если мы видим, что автор под видом своей уникальной игры на самом деле оцифровал купленную в магазине чужую, мы баним автора и удаляем игру.

С началом коронавируса мы выросли за месяц, наверное, так же, как за 5 предыдущих лет.

– Нифига себе, круто! Когда вы поняли, что сейчас будете сильно расти, что стали делать? Наверное, нужно быстро принимать решения, как-то определять, куда силы направить?

– Да, все так. Вообще, тема с пандемией довольно плавно развивались, мы видели нарастающей трафик, и все, в принципе, под контролем. В один все ключевые страны вошли в локдаун примерно одним днем. Тогда все ключевые медиа дружно начали писать статьи, чем же заняться, когда тебя посадили домой. Когда журналисты искали про настольные игры – находили нас.

У нас обвалились сервера, порвались соцсети, в этот день вышло больше всего публикаций. Мы считали, что мы можем выдержать нагрузку порядка 10 000 юзеров одновременно и этого было более, чем достаточно. Когда не справились сервера, было больше 20 000 юзеров одновременно. Мы пролежали порядка 5 часов. Утром купили дополнительные сервера, через неделю нам пришлось еще раз удвоить мощность.

Вся команда разработки, которая занималась новыми фичами, была направлена только на поддержание текущей работоспособности и урезание функционала, которым никто не пользуется, но тратит ресурсы. Открыли новые вакансии по разработке, потому что нужно было все равно продолжать развивать платформу, а не только поддерживать.

– Это успех?

– Да! Но в таких ситуациях нужно держать руку на пульсе по цифрам. Успех может показаться больше, чем он есть на самом деле. Например, вчера у тебя было 1 000 уникальных пользователей на сайте, а сегодня 20 000. Ты заходишь смотреть на активацию триалов, а рост, например, 10%. И если ты думаешь: «Ух, круто! Делаем все, что можно, чтобы удержать трафик!», а потом смотришь финансы, и оказывается, что вы увеличили команду, потратили деньги туда-сюда, а выручки вам увеличение трафика не дало.

У нас, к счастью, были цифры, мы держали руку на пульсе и смогли увеличенный трафик сконвертировать в прибыль.

– Мне кажется, в ситуации, когда ты видишь, как у тебя бесконечно сообщения летят и трафик увеличивается, руки начинают трястись! Как сохранить здравость ума и концентрацию? Что вы делали, чтобы холодно подумать и здравое решение принять?

– Тут много стресса, это факт. Но начинаешь решать задачи, расставляешь приоритеты, общаешься с командой определяешь, что сколько времени займёт и двигаешься по списку.

Я, чтобы включить рациональность, пошел аналитику смотреть, есть ли увеличение трафика, конверсий, продаж, если нет, что прямо сейчас стоит сделать. Эмоции уходят, начинается рациональная работа.

– Что ты делаешь, когда нужно сконцентрироваться? Есть какой-то алгоритм действий или секрет?

– Меня очень успокаивает Excel. Я иду в Google аналитику, в финансовую аналитику страйпа, экспортирую отчеты и начинаю искать взаимосвязи.

Когда я цифрами начинаю играть, я концентрируюсь, ничего не отвлекает.

Беруши Veer – регулируй уровень звука и работай эффективно

– Тебе нужна какая-то обстановка, тишина, музыка, свет, люди чтоб не ходили?

– Музыка, например, для меня не так важна, но в целом комфортная обстановка, чтобы до определенные меры никто не отвлекал – это важно. Удобное место, за которым ты понимаешь, что можешь сейчас посидеть 5 часов, погрузившись полностью, и что тебя ничего не отвлекает – это очень важно.

Я, наверное, умею отсекать внешние раздражители от себя сам, но если бы это не умел так делать, для меня была бы очень важна тишина.

– Иван, ты любишь сама играть в настольные игры?

– Да! У нас вся компания играет в настольные игры.

Команда Tabletopia за игрой
Команда Tabletopia за игрой

– Ты часто выигрываешь?

– 50 на 50. Я бы сказал что я хорошо играю, но не всегда при этом получается выигрывать.

– Что нужно делать, чтобы выиграть всех в настольную игру?

– Стратегию придумать. Например, смысл покера в том, чтобы в среднем твое решение было правильным. То есть в конкретной ситуации оно может быть неправильным, но рассчитывая в голове вероятность, ты понимаешь, что если десять раз в этой ситуации ты сделаешь так-то, шесть из десяти ты сорвешь куш, значит нужно делать так.

В большинстве настольных игр нужно быстро понять, какая цель игры и как ее достичь, выбрать себе один путь и вокруг него сформировать стратегию, которой будешь придерживаться. Может быть ты не выиграешь в этой партии, но зато поймешь все плюсы и минусы стратегии и в следующий раз, модифицируя ее, ты обязательно выиграешь по отношению к человеку, который не придерживается никакой стратегии.

– Как выбрать правильную стратегию?

– Я обычно выбираю одну любую. Считаю, что не так важно, какую стратегию выбрать. Важно определиться с ней и начать действовать.

– Если взять конкретную игру, Мафию, как это будет выглядеть?

В Мафии всегда на самого конфликтного, эмоционального или, наоборот, отстраненного человека будут думать, что он мафия.

Если ты видишь, что все спокойные, а ты один эмоциональный, то тебя обязательно выгонят. Если ты мафия, твоя выигрышная стратегия – вести себя ровно так, как ведут себя все остальные, чтобы ни в какой момент времени не было подозрений, что ты отличаешься.

– Все, кто прочитает интервью, станут победителями Мафии:)

– В игре у каждого человека есть своя цель, это не всегда выиграть.

Очень часто цель – это просто провести весело время.

У меня может быть цель, например, если мы с тобой в компании будем играть в Мафию, просто по приколу каждый раз убивать тебя. Мне будет весело смотреть, как ты оправдываешься. В этом тоже прикол настольных игр, каждый может найти что-то свое.

– Вы создаете игры сами?

–Да, мы делаем. Раньше делали больше, сейчас больше фокуса на платформе. В России самая популярная игра, которую мы делали – это «Свинтус». Это физическая игра, одна из самых продающихся игр в России.

Настольная игра «Свинутс»
Настольная игра «Свинутс»

– Можешь описать процесс создания игры-победителя от идеи до запуска?

– Игра-победитель – это игра которая хорошо продается?

– Да. А что для тебя игра-победитель? Какие есть другие параметры?

– Бывает два типа игр: нацеленные на коммерческий успех и для души. Хорошо, если игра для души продаётся тиражом тысяча коробок и вся тысяча обладателей довольна.

Такие ценители, как правило, никого не затащат играть в эту игру вместе с ними, потому что для всех остальных она скучная и сложная.

А есть игры, которые ты изначально делаешь коммерческими.

Есть несколько факторов по умолчанию: должна хорошо играться, от двух до пяти игроков, игра должна быть семейной, но при этом не детской. Должна быть яркая тематика: пираты, ковбои, зомби или динозавры, например. В основе должна лежать механика. Есть проверенные временем механики: брось кубик, перетасуй колоду – достань случайную карту и другие.

Можно заняться поиском инновационной механики. С одной стороны, это может стать драйвером продаж, с другой стороны наоборот. Если, как бросать кубики и тасовать колоду все знают, то объяснить как в мешочке нужно перемешать кубики и брать каждый третий, класть его под карту и потом накрывать мешочком, сложно.

– Как придумать сюжет? Это сверху на тебя спускается или это процесс генерации идей?

– Это процесс. Есть несколько вариантов.

Первый – это взять что-то из реальности и перенести в игру. Например, сделаем игру про то, как делать стартап: три стартапа соревнуются. Первый круг – нам всем нужно найти инвестиции, используем такие-то модификаторы, делаем венчурные фонды. Можешь вытащить карточку, что у тебя своих денег хватает или папа богатый.

Второй вариант – это сделать лучше, чем то, что уже существует. Например, тебе нравится механика собирания пазлов. Ты поиграл в пять игр, которые используют эту механику и в каждой тебе что-то не нравится. Ты берешь и делаешь так, как тебе кажется хорошо.

А потом чисто рутина: ты тестируешь на людях, постоянно делаешь модификации исходя из того, что тебе говорят тестеры.

– Как выглядит первый прототип? Бумажка какая-нибудь вырезанная?

– Да, напечатанные на принтере карточки, игровое поле, нарисованное на ватмане.

С карточками удобно – все настольщики, чтобы любимые карточки не заляпать руками, вставляют их в специальный футляр. По-английски он называется слив – рукав. В этом рукавчике у тебя уже есть хорошая карточка, поверх неё вставляешь распечатанную на принтере бумажку и она получается жесткой, ее можно тасовать нормально.

– Как на старте понять, что игра будет успешная?

– Очень много играть с людьми. Есть специальные, play tester группы, куда скидываешь игру, они играют и с радостью дают фидбек.

На конференции можно ездить, на них приходят люди, которые хотят поиграть в какие-то новые прототипы игр, от них напрямую узнаешь.

Ну и tabletopia.com – создаешь цифровую версию, распространяешь ее, смотришь динамику роста наигранных часов. Если видишь, что наиграли всего десять часов, значит все попытались и не понравилось либо в правилах не разобрались.

Если ты видишь, что каждый день играют под 20-30 часов, значит определённое людям нравятся.

– В чём прикол для души делать игру?

– Внутренний гештальт закрывается, делаешь то, что приятное.

Ты фанатеешь от космических игр, например. Есть несколько игр, которые считаются эталоном про космос. Ты сам в них играешь, тебе нравится и ты хочешь сделать свою, которая станет эталоном среди нердов, которые посмотрели все сезоны стартрека.

– Что определяет игру для души, кроме того, что она для узкой аудитории? Что душу колышет?

– И вселенная, и механика.

Например, хочется сделать пазл-игру, смотришь аналитику рынка и понимаешь, что они продаются отвратительно.

Ты думаешь, что вот тут можно получше сделать, тут можно изменить, сделать, чтобы она хоть чуть-чуть более она массовая была, но не гарантировано, что в основе людям это не заходит.

– Как вы такие игры согласовываете между собой, если заранее понятно, что она скорее всего денег не принесет?

– Мы можем попробовать её через Кикстартер запустить. Все настольные игры, которые мы запускали там, были успешные, поэтому мы можем оценить, сколько мы соберем в любом случае и какие у нас маркетинговые расходы будут.

Например, мы сейчас потратим 10 000$, но, скорее всего, соберем не меньше 20 000$. 10 000$ – это наш плюс в уме, на него нужно произвести игры и отправить людям. Если математика сходится или мы выходим ноль, можно спокойно делать.

– Есть какие-то национальное критерии, определяющие, любят в этой стране играть в настольные игры или не любят?

– Есть немножко. Исторически сложилось, что Германия про настольные игры. Там был бум дизайнеров и в одно время все мировые хиты были от немецких дизайнеров. Также примерно было в Польше. Ну и Америка.

В России, например, настольные игры – это свежее хобби. 10 лет назад была Монополия и выжженная земля. А сейчас уже полноценный рынок.

– Как собрать миллион долларов на Kickstarter?

– Сложно. Всего 1/10 проектов собирает миллион долларов и больше. Я бы сказал, что не медийному проект миллион собрать невозможно.

Я в последнее время увлекся раскрашиванием миниатюр и начал смотреть на YouTube блоггера, у него полмиллиона подписчиков. Он объединился с брендом кисточек и выпустил на Кикстартер набор кисточек. Абсолютно нишевая штука, но он собрал на прошлой неделе порядка полумиллиона долларов. Этому предшествовали 3-4 года успешного YouTube канала, в котором он воспитал целую эпоху любителей разрисовывать миниатюры.

Проще, мне кажется венчурного капитала миллион привлечь.

Инвестор готов вложиться в пять проектов, четыре из которых сдохнет. Конечный потребитель не готов заплатить за пять продуктов и получить только один.

Блиц-опрос

– Какая твоя любимая настольная игра?

– Feast for odin. Там есть пазл механики, который мне очень нравится.

– Это игра для души или коммерческая?

– Это что-то посередине. Она тяжелая, но получила очень много прений и из-за этого стала более популярной, чем должна была быть.

– Какой скилл сейчас качаешь?

– Тайм-менеджмент – как правильно распределять время по задачам. У меня есть – такой грешок – задача может выпасть могу вообще забыть про нее. Как правильно решать все свои задачи и переключать фокус с одной на другую – сейчас над этим чем работаю.

Важно выбрать одну систему трекинга и упороться по ней. Если будешь пробовать, какая лучше подходит, потратишь первые три месяца на то чтобы выбрать. Я выбрал стикеры на стене.

– Если бы тебе не нужно было зарабатывать деньги, чем бы ты занимался?

– Я сделал бы мастерскую необычных вещей. Мне нравится конструировать вещи, чинить их. Я бы восстанавливал, например, старые телефонные аппараты советские, переделывал бы в мини-бары. Мне нравятся старые вещи и совмещать начальное предназначение с чем-то новым.

– Если бы можно было выбрать суперспособность, какую бы ты выбрал?

– Деньги.

– Что нужно делать, чтобы прийти к своей цели?

– Работать много и пробовать подходы, постоянно экспериментировать. Когда ты много работаешь, ты начинаешь понимать какие-то вещи. Но в какой-то момент это провоцирует тебя делать все по накатанной.

Если не ставить эксперименты, становишься как Nokia – ты был лидером рынка, а теперь ты пытаешься сделать римейк 3310 и собрать какие-то денежки на ностальгии от тех, кто помнит, каким ты был.

Нужно быть крутым постоянно, для этого нужно экспериментировать и не бояться факапов. Десять экспериментов провалилась. два эксперимента выстрелили, из одного ты в итоге сделал next big thing.

Шум мешает думать? Регулируй уровень звука с берушами Veer